Урок стрельбы в ногу: Как получить гарантированный Deadlock?


Канал в Telegram

Урок стрельбы в ногу: Как получить гарантированный Deadlock?


Дата публикации 15.06.2022



Как многие из вас наверняка знают, Deadlock – это взаимная блокировка, ситуация, когда два или более потока зависают в вечном ожидании ресурсов, захваченных друг другом.

Самый известный подход, который обеспечивает защиту от дедлока – захват и освобождение мониторов в строго определённом порядке. 
Например имеются два монитора A и B захват которых осуществляется в порядке AB, соответсвенно, чтобы избежать дедлока, необходимо производить освобождение мониторов в обратном порядке - BA. 
В таком случае ни один поток не сможет попасть на ожидание монитора B, успешно захватив при этом A.

То есть самый простой способ получить deadlock - нарушить данное правило. Но при этом всё равно нет гарантии что deadlock будет получен сразу же, для этого может потребоваться довольно длительное время.

Чтобы точно с первого раза выстрелить себе в ногу, нужно обеспечить ситуацию, когда оба потока окажутся на этапе между захватами одного и другого ресурса в одно время. 
Для этого можно использовать CyclicBarrier, пример кода приведён ниже.

Пример кода который обеспечивает условия возникновения дедлока

Теперь вы знаете как делать не надо! Многопоточность довольно важная тема, которую любят спрашивать на собеседованиях, хотя на практике в некоторых проектах напрямую с многопоточностью работать не приходится (зависит от специфики). 
Из своего опыта проведения собеседований могу уверенно сказать что плавают в этой теме большинство кандидатов :)