Поездка в Сочи

Сезон отпусков в самом разгаре и люди массово устремляются из душных городов в более пригодные для отдыха места. Многие пока ещё думают куда бы им поехать в этот раз, поэтому я хочу рассказать о своём отдыхе на черноморском побережье летом 2016 года и поделиться впечатлениями. Надеюсь эта информация будет полезна для вас.

Началось всё с того, что одним тёплым июльским вечером мы с женой поняли что очень давно не были на море и это дело нужно как-то исправлять. Я быстро согласовал на работе отпуск и мы начали выбирать себе место отдыха, но в нашем случае было несколько ограничений в связи с наличием маленького ребёнка, которому на тот момент было 8 месяцев:

  • возможность быстро добраться на самолёте до места отдыха
  • климат не должен кардинально отличаться от нашего, для максимально быстрой акклиматизации
  • длительность отпуска больше 10 дней, так как короткие поездки детям не рекомендуются
  • ограничение по стоимости поездки, так как отпуск получился незапланированный

Турция в июле 2016-го только открылась и из-за отсутствия чартерных рейсов отдых там был далеко не бюджетный, Азия и Европа были ещё дороже из-за курса рубля, соответственно выбора у нас особо и не было - Краснодарский край :)

Сначала мы искали билеты и гостиницы самостоятельно, но все наши варианты оказывались значительно дороже пакетных туров в турагенствах. Возможно это связано с тем что чартерные рейсы обходятся дешевле и у турагенств есть скидки в гостиницах, а может быть просто особенность высокого сезона. В любом случае не стоит пренебрегать пакетными турами, иногда они оказываются дешевле и экономят время и нервы (но это не точно).

Если же ехать на автомобиле, автобусе или поезде, то возможно будет дешевле самому найти и забронировать жильё, чем это делать через туроператора. Лично я советую всегда бронировать жильё до поездки, так как местные жители успешно впаривают свои сараи по космической цене уставшим с дороги туристам, в то время как в нормальных гостевых домах и гостиницах часто не остаётся мест.

В итоге нами был куплен пакетный тур в Сочи (посёлок Лазоревское) на 13 дней 12 ночей на троих. Сразу хочу предупредить, что если вы летите чартерным рейсом и самолёт вылетел во время, то это не нормально! Самолёты чартерных рейсов всегда задерживаются, и чем дольше самолёт не может вылететь, тем лучше :) Будьте к этому готовы, тем самым вы сбережёте свои нервы и нервы своих близких. На моей памяти все чартерные рейсы были задержаны, ни один во время не вылетел.

IMG_20160723_150519.jpgЗаходим на посадку в аэропорт Сочи

После прилёта нам пришлось пробиваться сквозь армию таксистов. Точнее на выходе аэропорта стоят не сами таксисты, а их менеджеры с хорошо подвешенным языком, задача которых урвать заказ любыми способами. В самом начале нам предлагали доехать до Лазаревского за 4000 рублей, но в конце ценник упал до 1800 и мы согласились. Скажу честно, это была не лучшая идея :) Цены на такси в Сочи вполне Московские, но уровень сервиса и рядом не стоит. Весь автопарк довольно старый и есть огромная вероятность что вам достанется убитая пыльная машина без кондиционера, да ещё водитель будет гнать изо всех сил, постоянно нарушая ПДД. Вот такой экземпляр я нашёл уже в Лазаревском:

IMG_20160727_151020.jpgТипичное Сочинское такси

Ещё у меня были надежды на красивые виды во время поездки по серпантину, но они тоже не оправдались, так как большая часть серпантина проходит в лесу и красивых панорамных видов на горы очень мало. Большую часть дороги вид будет примерно такой:

серпантин.pngСочинский серпантин. Честно украдено с яндекс карт

Стоит отметить что от аэропорта до посёлка Лазаревское чуть меньше 100 километров и на этом участке дороги постоянно пробки, поэтому время в пути на автомобиле составит около 3-х часов по жаре. Я считаю что лучше пару часов подождать электричку и с комфортом доехать, тем более что билет на одного человека стоит чуть меньше 300 рублей. Экономия получается значительная как по деньгам, так и по времени. Кроме того, большая часть железной дороги проходит вдоль берега и тут уже действительно есть на что посмотреть из окна. Вот такие Ласточки курсируют по Сочинскому побережью:

DSC_0404.JPGЛасточка

Формально посёлок Лазаревское является частью города Сочи, как и множество других посёлков черноморского побережья. Это делает город Сочи самым протяжённым городом в мире, его длина составляет 148 километров. Чтобы добраться из одного конца города в другой, потребуется минимум 2 часа, даже Москве такие расстояния не снились!

Главная достопримечательность Лазаревского - самое большое в России колесо обозрения. Оно было построено к олимпиаде в Сочи:

IMG_20160724_144427.jpgКолесо обозрения в Лазаревском

Высота колеса достигает 83,5 метра, для сравнения высота колеса обозрения на ВДНХ всего 73 метра. Из всего парка развлечений это единственный достойный аттракцион, посетить который я настоятельно рекомендую. Вот такие прекрасные виды открываются с колеса обозрения:

DSC_0091.JPGВид на горы с колеса обозрения

DSC_0039.JPGВид на береговую линию с колеса обозрения

Большинство построек в посёлке это гостевые дома, которые по факту являются мини-гостиницами с десятками номеров. Честно говоря я не знаю насколько законно подобное строительство и как оно вообще регулируется, но складывается впечатления полного хаоса и анархии в застройке посёлка. Жители строят мини-гостиницы прямо на своих участках и, как я понял, качество строительства остаётся на совести хозяев. Большинство построек рассчитана на сдачу в тёплое время года и в них отсутствует отопление в целях экономии. Вот немного фотографий гостевых домов:

DSC_0315.JPGГостевые дома вдоль парка

Над архитектурой никто не парится, главное чтобы смотрелось богаче чем у соседа:

IMG_20160727_151116.jpgГостевые дома

Ранее тут был аэродром, но в какой-то момент всю землю отдали под частную застройку. О былых временах напоминает лишь самолёт:

IMG_20160727_143852.jpgОстатки былого величия

Хочу отметить что большая часть гостевых домов сделана с душой, хозяева реально стараются. Однако попадаются и вот такие экземпляры:

IMG_20160727_182932.jpgСарай для туристов

Ну и самый треш:

IMG_20160727_183155.jpgO_o

Как такое вообще возможно? В этом аварийном говне люди арендуют жильё на время отдыха! Это не заброшенное здание, а вполне функционирующий гостевой дом!

Сам по себе посёлок Лазоревское очень ухоженный, везде чисто, хорошие дороги и много зелени. В центре посёлка есть небольшой, но отличный парк с множеством различных деревьев, пальм и цветов:

DSC_0283.JPGГлавная аллея парка

А вдоль главной улицы посёлка высажены пальмы. Очень круто!

DSC_0203.JPGУлица Калараш

А вот так выглядит центральная площадь со зданием Центра Национальных Культур:

DSC_0180.JPGЦентральная площадь

Пляжи в Лазаревском исключительно галечные (лично я песчаных не видел). Береговая линия довольно протяжённая, поэтому есть как загруженные участки, так и относительно свободные, где всегда есть места, однако до свободных пляжей идти придётся дольше.

DSC_0711.JPGЦентральный пляж

Можно найти и такой вариант:

IMG_20160727_181638.jpg

Нужно понимать, что чем меньше людей посещает пляж, тем менее он благоустроен, но море чище именно на диких пляжах.

Чистота воды в море зависит от многих факторов, но больше всего влияет погода. После небольшого шторма вода становится мутной возле берега и в ней практически ничего не видно, но через пару дней всё приходит в норму. Я не могу назвать воду в окрестностях Сочи идеально прозрачной, так как видел намного более чистые пляжи и море, но в целом всё довольно хорошо. Каждый день специально обученные люди агитировали отдыхающих отплыть на яхте от берега и искупаться в кристально чистой воде, но я в этом не участвовал и не могу сказать насколько вода чистая в дали от берега.

IMG_20160727_182103.jpgВода возле берега

Больше всего на наших курортах мне не нравится береговая линия. Тут хотелось бы сделать небольшое отступление и вспомнить что вдоль берега Чёрного моря до самого Сочи проложена железная дорога, и как правило, она идёт вплотную к морю, оставляя небольшую полоску для многочисленных пляжей. Местные говорят что это сделано специально для защиты населённых пунктов от волн во время шторма, но это конечно же не правда. Железная дорога проложена вдоль береговой линии чисто из экономических соображений, так как делать тоннели в горах довольно дорогое удовольствие. Есть совсем немного мест, где железная дорога уходит вглубь материка и не мешает отдыхающим. Одним из таких мест и является посёлок Лазаревское, но тут в игру вступают краснодарские коммерсы!

DSC_0221.JPG

Практически вся береговая линия застроена кафешками, магазинами и гостевыми домами, которые располагаются максимально близко к морю. У вас не получится спокойно прогуляться вдоль берега, наслаждаясь красивыми видами, так как тут идёт оживлённая торговля со всеми вытекающими последствиями:

DSC_0215.JPG

Я считаю что не умрут отдыхающие от голода, если заведения общепита перенести в центр посёлка, а берег расчистить и облагородить. Да и мусора будет меньше, так как покупается очень много еды "с собой" и всё это тащится на пляж:

DSC_0209.JPG

Теперь о хорошем :) В Сочи уникальная природа и здесь действительно есть на что посмотреть. Существует огромное количество экскурсий самой разной направленности, например джиппинг:

IMG_20160726_113800.jpgЭкскурсионные УАЗы

Вот такие симпатичные УАЗы часто попадаются в Сочи. Большинство из них просто в идеальном состоянии, даже приятно посмотреть.

Иногда попадается более брутальная техника:

Экскурсионный БРДМ-2

Но меня больше всего интересовали олимпийские объекты и горы, поэтому мы с женой выбрали день и отправились в Адлер. Чем ближе мы подъезжали к Адлеру, тем чаще в поезде предлагали различные экскурсии по Олимпийскому парку и Красной поляне. Мы в конце концов согласились и не пожалели, экскурсия получилась очень интересная и грамотно организованная. Возможно нам просто повезло, но главное что результатом мы остались довольны.

Сначала мы направились на Роза Хутор, который все экскурсоводы пафосно называют "Русской Швейцарией". Тут всё очень чисто и красиво, особенно на фоне гор, но выглядит не очень естественно. Зачем внутри России делать Швейцарию, имея свою богатую архитектуру?

DSC_0533.JPG

Вид на ратушу:

DSC_0540.JPG

Не смотря на то что Роза Хутор это зимний курорт, летом тут всегда много людей, а так же большие очереди на подъёмник, который работает в экскурсионном режиме. Это совсем не удивительно, так как здесь потрясающей красоты природа и свежий горный воздух.

ПодъёмникПодъёмник

Очень красиво!

DSC_0580.JPG

Во время экскурсии традиционные дегустации не обошли нас стороной, но они были не навязчивые. Пока народ что-то там дегустировал, я немного прогулялся вокруг форелевой фермы:

DSC_0638.JPG

А дальше мы направились смотреть олимпийские объекты. Хочу отметить что к олимпиаде в Сочи построили просто гигантскую инфраструктуру: огромное количество дорог, тоннелей, новые железнодорожные ветки, полноценный горнолыжный курорт, ну и конечно, Олимпийский парк:

DSC_0662.JPG

Олимпийский парк расположен прямо на берегу моря в Адлере и имеет огромную площадь - 200 гектаров. Тут построено множество стадионов, в которых проходили соревнования во время олимпиады в Сочи, здесь же планируется проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Так же в Олимпийском парке построена гоночная трасса для проведения соревнований F1. Обойти пешком эту огромную территорию очень тяжело, лично я не пытался этого сделать, так как до поезда оставалось не очень много времени.

DSC_0700.JPGКонцерт в Олимпийском парке

В целом о Сочи остались в основном положительные впечатления и я бы с удовольствием сюда вернулся. Конечно хочется чтобы наши курорты ничем не уступали зарубежным, чтобы сервис был качественным, а инфраструктура более продуманной. В Сочи очень красивая природа, отличное море и есть всё для хорошего отдыха, так что хочется надеяться что с каждым годом тут будет только лучше. Спасибо за внимание!

DSC_0995.JPG

Сочи

blog comments powered by Disqus