Итоги 2020 года


Канал в Telegram

Итоги 2020 года


Дата публикации 30.12.2020



Настало время подводить итоги уходящего 2020-го года! Не буду концентрироваться на негативных моментах, упомяну только то, что вместе с большими потрясениями появляются и большие возможности. Поэтому расскажу как этот год повлиял на IT и изменил привычный уклад жизни.

Появилось гораздо больше удалённой работы.

В 2018 году мне стоило большого труда найти хорошую и крупную компанию, которая бы согласилась на удалённый формат работы. Не работали практически никакие аргументы, большинство работодателей хотели видеть своих сотрудников исключительно в офисе. Исключением были в основном небольшие компании, которые таким образом старались привлечь специалистов.

В 2020 году всё поменялось - теперь удалённая работа является вариантом нормы и многие компании готовы работать в таком формате. Теперь необязательно переезжать в Москву из своего уютного города, чтобы работать в хорошей компании и получать достойную зарплату.

 

Собеседования тоже проводятся удалённо

Чтобы найти новую работу, теперь не нужно никуда ехать - все собеседования проходят удалённо.

 

Выросли зарплаты в IT

Рост можно назвать условным, так как цены тоже выросли, а рубль, как обычно, упал. Но если брать в расчёт то, что в других сферах ничего не поменялось, смело можно сказать что рост зарплат действительно произошёл, причём достаточно серьёзный.

 

Стало больше интересных проектов

Пандемия заставила бизнес переместиться в онлайн, соответственно приходится улучшать клиентский сервис. Сегмент канала онлайн-продаж в России достиг исторического максимума в 10,9% от общего объема розницы по данным АКИТ, так что всё очень серьёзно. Это выливается в новые проекты от крупных компаний - например ВТБ серьёзно перерабатывает весь функционал и нанимает огромное количество новых разработчиков. Кроме этого начали активнее развиваться различные стриминговые сервисы, а так же онлайн-образование.

 

Мои личные итоги

В этом году я нашёл в себе силы и вдохновение снова начать писать технические статьи. Вышла моя первая, но пока единственная, статья на Хабре (https://habr.com/ru/post/528116/).

Мой сайт http://akutepov.ru/ получил ряд очень важных обновлений и скоро на нём будет размещён базовый курс для изучения Java, над которым я сейчас активно работаю. Он будет открыт для всех желающих и поможет сделать самые первые шаги в мир разработки программного обеспечения.

Кроме этого я начал вести телеграмм-канал (https://t.me/akutepov) и блог в Instagram (https://www.instagram.com/akutepov.ru/) в которых делюсь интересными материалами и важными наблюдениями.

В плане самообразования я начал углубляться в Data Science и планирую активно развиваться в данном направлении, так как считаю что проблема анализа и классификации данных с каждым годом будет всё более актуальна.

Кроме IT есть у меня есть и другие увлечения :) В 2020-м году я системно подошёл к занятиям спортом и заканчиваю год со своим личным рекордом - жим лёжа 107,5 кг. Во многом благодаря спорту у меня появились силы и энергия для дальнейшего развития.

И конечно не бросаю занятие музыкой

... и часами :)

 

В 2020 году я начал закладывать новый фундамент для дальнейшего профессионального развития. Думаю что мои усилия принесут свои плоды уже в новом 2021 году.

 

С наступающим новым 2021 годом!

Желаю всем в новом году в первую очередь здоровья! А так же достижения всех поставленных целей и новых побед!